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A História do Sorvete

A História do Sorvete

De acordo com relátos históricos, já no século I o imperador romano Nero misturava neve e gelo, transportado das montanhas para Roma, e misturava com coberturas de frutas. Naquele tempo, essa mistura tornou-se a sobremesa favorita das elites.

Mais tarde, entre 618 e 697, o imperador chinês King Tang, usando um método semelhante, que misturava leite com o gelo, produzia sua sobremesa gelada que é mais parecida com os sorvete actuais.

O hábito de misturar gelo com com frutas e outros ingredientes, produzindo uma sobremesas gelada, foi trazido para a Europa pelo explorador veneziano Marco Polo, quando voltou da sua famosa viagem ao Oriente com uma receita para fazer sorvetes de água.

Surgiram assim novas receitas de misturas geladas com leite e outros ingredientes aromáticos que eram servidos principalmente nas cortes reais francesa e italiana.

No século 17, quando o monarca Francisco I esteve em campanha na Itália, decidiu levar para seu filho, o Duque de Orleans, uma noiva, Catarina de Médicis. A ela atribui-se a introdução do sorvete na França. Neste mesmo país, em 1660, Procopio Coltelli inaugurou, em Paris, a primeira sorveteria do mundo.

A neta de Catarina de Médicis casou-se em 1630 com Carlos I da Inglaterra e, segundo a tradição da avó, também introduziu o sorvete entre os ingleses. Mais tarde os colonizadores britânicos levaram o sorvete para os Estados Unidos onde este tipo de sobremesa rapidamente ganhou a mesma aceitação que na Europa.

Personalidades americanas como Thomas Jefferson, George Washington e outros, serviam-na aos seus convidados.

Em 1776, a cidade de Nova York já tinha o seu próprio salão de sorvetes clássico, tendo-se começado a instituir pela primeira vez o termo “ice cream”, que derivou de “iced cream”.

 

O sorvete no Brasil

No Brasil, os cariocas foram os primeiros a experimentar a delícia gelada que vinha ganhando o mundo. Em 1834, o navio americano Madagascar, vindo de Boston, aportou na cidade do Rio de Janeiro com cerca de 200 toneladas de gelo em blocos com o objetivo de produzir sorvete no Brasil.

 

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